Красота

10 самых ярких макияжей с показов Александра Маккуина

11 февраля 2009 года не стало Александра Маккуина — гениального и бесстрашного дизайнера, изменившего мир моды. Макияжи с его показов запомнятся нам надолго, потому что их делали лучшие визажисты современности — Вэл Гарланд, Терри Барбер и даже Шарлотта Тилбери. Собрали самые яркие за всю историю дизайнерского дома моды.

Осень-зима 1997 года

Черные графичные стрелки с опущенным внутренним и задранным верхним уголками, прически-гривы и кожаные элементы одежды. Все это про показ по мотивам романа Герберта Уэллса «Остров доктора Моро» про остров, населенный животными получеловеческого вида. Над макияжем работал визажист Тополино, известный своим гримом для Майкла Джексона.

Осень 1998 года

Макияж, в котором позже Маккуин появился на обложке The Face. Красные линзы, бледное матовое лицо, мини-косы полукругом или полное их отсутствие — инопланетный образ готов. А закрывала шоу модель в кольце пламени.

Осень 1999 года

В этот раз вдохновением для показа стала книга Стивена Кинга «Сияние». Антураж был полностью в тематике хоррора — заснеженный подиум, деревья и даже модели близнецы. А макияж каждой модели дополняла широкая серебряная полоса, проходящая через нос и глаза.

Весна 2003 года

Шоу состояло их трех частей и под каждую был подобран свой бьюти-образ. Открывали показ модели в образе пираток с черными потекшими смоки и мокрыми волосами. Дальше шли темные духи с графичным черным макияжем глаз и геометричными прическами. А закрывали показ райские птицы с воздушными пышными прическами и макияжем без макияжа.

Осень 2004 год

По словам Маккуина, эта коллекция была посвящена простым и чистым вещам. Шоу выглядело, как античное представление с соответствующим макияжем и прическами. Снова белая матовая кожа и пластыри, изменяющие форму глаз, а сверху лиловые тени.

Осень 2006 год

Коллекция была посвящена вдовам шотландских войнов, погибших в сражении при Каллодене — одному из самых кровавых событий британской истории. Показ проходил под музыку Джона Уильямса из «Списка Шиндлера» с сопутствующим макияжем — бледность и болезненный румянец. Волосы запутаны и иногда из них вырываются птицы.

Осень 2007 год

Маккуин долго исследовал религию и связь между древним Египтом и народной культурой первых британских иммигрантов (откуда он сам родом). Так на показе соединились прически и графичный макияж Нефертити и одежда от кутюр.

Весна 2009 год

Шоу, вдохновленное красотой окружающей природы, не совсем в стиле Маккуина. Показ сопровождала видеопроекция вращающейся Земли, а по сторонам подиума чучела умирающих видов животных. Маккуин объяснил, что на шоу его натолкнули размышления о Чарльзе Дарвине и влиянии индустриализации на природу.

Осень 2009 год

Яркие овальные губы в стиле австралийского художника Ли Бауэри и матовое белое лицо без бровей и намека на тени. Прически были сделаны из жестяных банок, а сверху замотаны пищевой пленкой. Однако некоторые критики увидели в этом неуважение к женщинам и сравнили моделей с надувными секс-куклами.

Весна 2010 год

Последнее прижизненное шоу Маккуина, на котором макияж больше похож на грим. Задача визажистов заключалась в том, чтобы превратить моделей в подводных существ. Рельеф лица они меняли с помощью накладок — убрали брови, сделали выпуклыми скулы и виски. Про волосы тоже не забыли — прически были в форме плавников.