Питание

Что можно приготовить на завтрак за 5 минут

Что можно приготовить на завтрак за 5 минут

Как сократить время на приготовления завтрака

Продумайте меню на несколько дней вперед — иногда для приготовления завтрака можно использовать часть блюд, оставшихся с ужина. Например, пожарить остатки отварного риса с яйцом.

Делайте заготовки. Если в блюде используются фрукты и овощи, их можно почистить и порезать накануне (или готовить с замороженным миксом), чтобы утром вам осталось только забросить их в сковороду или блендер.

Замораживайте остатки. Приготовление некоторых блюд (например, сырников) занимает существенное количество времени. В этом случае может быть полезно готовить сразу несколько порций и 2-3 из них замораживать впрок. Чтобы в последующем вам нужно было бы только разогреть их в духовке.

Присмотритесь к запеканкам. Да, их приготовление занимает более пяти минут, однако большую часть этого времени блюдо не требует вашего внимания. Отправьте все ингредиенты в духовку на 20 минут и, пока будете одеваться и делать макияж, завтрак приготовится без вашего участия.

Вот несколько рецептов, где вы можете использовать эти принципы и сэкономить свое время при приготовлении завтрака.

Тайские блинчики

Рецепт Сергея Леонова, автора книги «ЗОЖигательная кулинария. Аnti-age-кухня»

Ингредиенты. 160 г безглютеновой смеси или цельнозерновой муки, 350 мл орехового молока, 4 яйца, 40 г масла топленого, 3 г соли, 30 мл сиропа топинамбура, 100 г тыквы свежей, щепотка куркумы. Для начинки: 150 г морепродуктов, 50 г кабачков любых, 50 г свежих помидоров, 10 имбиря, зубчик чеснока, 50 г шпината, 100 мл кокосового молока, 10 мл соевого соуса, 10 г топленого масла, соль и перец по вкусу.

Инструкция:

  • Смешайте сухие ингредиенты, яйца и 150 мл молока. Разотрите в однородную массу без комочков. Затем влейте остальное молоко и растопленное масло.
  • В эту основу добавьте тыкву, предварительно очистив и нарезав небольшими кубиками, и куркуму. Переложите все в блендер и взбейте до однородности.
  • Доведите тесто до нужной консистенции и вкуса. В итоге масса должна напоминать кефир по густоте. Выпекайте обычным способом: 10 минут в духовке при температуре 180˚С.
  • Тем временем приготовьте начинку. На масле быстро обжарьте мелко рубленные чеснок с имбирем. К ним бросьте кубики кабачка и помидоров и тушите 3 минуты. Следом отправьте любые морепродукты: рыбу или морской коктейль. 2 минуты на огне — и заправьте молоком и соевым соусом.
  • В самом конце положите шпинат и снимите с огня. Доведите до вкуса солью и перцем и выложите получившуюся массу в блины.

Чиа-пудинг на кокосовом молоке

Рецепт Виталия Истомина, шеф-повара и автора книги «Нескучные завтраки»

Ингредиенты. 15 г семян чиа, 100 мл молока, 50 мл молоко кокосового, 2 ч.л. сахара, 1 шт. манго, 1 шт. кокоса.

Инструкция:

  • Семена чиа, оба вида молока и сахар соедините в емкости, хорошенько перемешайте и оставьте в холодильнике на ночь.
  • Манго очистите от кожицы и косточки, нарежьте кубиками.
  • Кокос очистите от скорлупы, мякоть ореха нарежьте тонкими слайсами.
  • В миску выложите готовый пудинг, кусочки манго и покройте все слайсами кокоса.

Золотистая гранола с медом

Рецепт Ольги Демьяновой, автора книги «Дом там, где тепло. Уютные рецепты и коты для холодных дней»

Ингредиенты. 300 г овсянки долгой варки, 50 г грецких орехов, 50 г миндаля, 100 г кокосовой стружки или кокосовых кранчей, 4 ст. л. кокосового масла, 3 ст. л. жидкого меда, 2 ст. л. темного тростникового сахара, можно добавлять сухофрукты, цукаты, любые семечки, цедру цитрусовых, шоколадные капли. Для подачи: йогурт, молоко.

Инструкция:

  • Духовку разогрейте до 160 °С.
  • Противень выстелите пергаментом. Прямо на него высыпьте овсяные хлопья, орехи, кокосовую стружку, сахар. Перемешайте.
  • Равномерно распределите по сухим ингредиентам кокосовое масло, потом мед. Снова перемешайте.
  • Уберите в духовку на 10 минут. Затем достаньте, перемешайте и отправьте обратно. Будьте внимательны, потому что гранола быстро пригорает, периодически помешивайте.
  • Как только гранола подзолотится, доставайте и пересыпайте в большую герметичную банку.
  • При подаче заправьте гранолу нежирным йогуртом или молоком.

Салат «Нисуаз»

Рецепт Лизы Глузской, автора книги «Из кухни с любовью. Как приготовить счастье по рецепту»

Ингредиенты. 200 г свежего тунца, 200 г картофеля, 1/2 ч. л. кунжута, салатный микс, сладкий лук, помидоры черри, 6–7 шт. перепелиных яиц, 5-6 шт оливок, 2 ст. л. растительного масла,2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. яблочного уксуса, 1 редиска, 2 анчоуса, соль.

Инструкция:

  • В сковороду влейте 1 ст. л. растительного масла. Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками, обжарьте до готовности со всех сторон. Приправьте солью. Если используете беби-картофель, его достаточно просто помыть и разрезать на половинки.
  • В чистой сковороде разогрейте вторую ложку растительного масла. Выложите тунец куском, обжарьте с каждой стороны по 1,5 минуты. Уберите в сторону.
  • Сварите вкрутую перепелиные яйца.
  • Приготовьте заправку: взбейте оливковое масло, яблочный уксус, соль и анчоусы. Добавьте кунжут.
  • Соберите салат: разрежьте черри и перепелиные яйца на половинки, лук и редис тонкими полосками. Тунец нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см. Выложите все в блюдо, добавьте зеленый салат, оливки. Подавайте с заправкой. Или смешайте все вместе в одной миске, залейте заправкой.

Салат с клубникой и авокадо

Рецепт Сергея Малоземова, врача, телеведущего, автора книги «Живая еда»

Ингредиенты. 1 авокадо,100 г клубники, 1 шт. сладкого перца, 8-10 листьев зеленого салата, 1 шт. лимона, черный молотый перец и соль по вкусу.

Инструкция:

  • Сладкий перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте кубиками. Листья салата нарежьте полосками.
  • Авокадо очистите, разрежьте пополам, удалите косточку, половинки нарежьте дольками.
  • Ягоды клубники разрежьте на 4 части. Сок лимона смешайте с солью и перцем.
  • Авокадо, клубнику и сладкий перец перемешайте, посолите, поперчите, полейте соком лимона и еще раз перемешайте.
  • На блюдо уложите листья салата, сверху приготовленную смесь и сразу подавайте.

Фриттата

Рецепт Фрэнсис Мэйес, автора книги «Под солнцем Тосканы. Кулинарная книга»

Ингредиенты (на 3 порции). 5 средних яиц, 50 г тертого пармезана, 50 г тертого пекорино, мелкая соль и черный перец по вкусу, 50 мл оливкового масла для сковороды.

Инструкция:

  • Разбейте яйца в стеклянную посуду, слегка взбейте венчиком или вилкой. Добавьте по очереди оба вида сыра, соль, перец.
  • В 20-сантиметровую сковороду с антипригарным покрытием налейте оливковое масло и наклоните сковороду, чтобы масло покрыло всю ее поверхность.
  • В течение 1 минуты нагревайте масло и вылейте яично-сырную смесь. Жарьте на медленном огне 5 минут, плотно накрыв крышкой. Время от времени встряхивайте сковороду, чтобы омлет на ней слегка двигался и не пригорал. Через 5 минут переверните сковороду на блюдо, а затем осторожно дайте омлету съехать обратно в сковороду, чтобы еще влажная верхняя сторона оказалась на сковороде, а поджаренная нижняя — сверху.
  • Жарьте еще 5 минут, так же встряхивая, на медленном огне под крышкой — и фриттата готова.

Смузи для спортсменов

Рецепт Натальи Белаиш, автор книги «ORGANIC каждый день. Здоровые рецепты. Вкусные блюда»

Ингредиенты. 1 средний банан, 1 ст. миндального молока, 1/4 среднего авокадо (без косточки и кожи), 1 ч. л. кленового сиропа или меда, 1 ч. л. спирулины, 1 ч. л. конопляного протеинового порошка, 1 ч. л. арахисовой пасты, 1 ч. л. ванильного экстракта.

Инструкция:

  • Очищенный банан разрежьте на 6 частей, заморозьте. Не размораживая, переложите в чашу блендера. С замороженным бананом смузи получается более пышным. Если нет времени, можно приготовить напиток и с незамороженным бананом.
  • Добавьте все оставшиеся ингредиенты.
  • Взбейте до однородной консистенции.

Экспериментируйте с этими рецептами, чтобы разнообразить меню завтраков.