
Гастроэнтерологи не перестают напоминать своим пациентам, что основное лечение при язве двенадцатиперстной кишки – это лечение диетой. Наш организм обладает огромными возможностями для самовосстановления, а потому больным нужно правильно питаться, чтобы не мешать этому процессу. Основное правило лечебного рациона – это обеспечить слизистой оболочке полный покой и не раздражать ее механическим, химическим или термическим воздействием.
Питание при язве двенадцатиперстной кишки должно быть дробным, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Рекомендуется пятиразовое питание, где 3 приема пищи будут основными, и 2 – легкими перекусами.
Способы приготовления еды – варка и готовка на пару. Овощи и фрукты можно печь. Очень полезным приспособлением для людей, проходящих лечение диетой, станет блендер.
С помощью него можно любой продукт довести до необходимой пюреобразной консистенции. Супы нужно хорошо разваривать, продукты должны долго томиться. Овощи и фрукты должны быть печеными или тушеными. Это необходимо для того, что как максимально снизить нагрузку на органы пищеварения. Вся еда должна быть теплой. Холодные напитки и десерты, равно как и слишком горячие блюда, запрещены.
Разумеется, что многие продукты, которые употребляют здоровые люди, противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Питание при язве 12-ти перстной кишки запрещает жареные, копченые, консервированные продукты. Категорически нельзя есть жирные продукты животного происхождения. К ним относится свинина и сало, жирная птица и рыба. Запрещена слишком соленая еда, острая и кислая. Исключены твердые, грубые продукты, а также продукты с большим количеством клетчатки. Это сырые овощи и фрукты, семечки, орехи. Запрет наложен на любой фаст-фуд, газированные напитки, алкоголь и табак.
Питание при язве двенадцатиперстной кишки основано на жидких блюдах, супах-пюре, разваренных, слизистых кашах. Большое значение для выздоровления имеет употребление молока и растительных масел – подсолнечного, оливкового, льняного.
Приведем примерное меню, которое можно использовать в первые 10-12 дней лечения:
Завтрак: паровой омлет из 2 яиц, подсушенный хлеб, теплое молоко.
Второй завтрак: жидкая слизистая овсяная каша со сливочным маслом, отвар шиповника.
Обед: протертый слизистый суп на курином бульоне с рисовой крупой, разваренная, протертая гречневая каша с паровой котлетой, компот.
Полдник: нежирный и некислый творог со сливками, кисель.
Ужин: жидкая молочная манная каша, теплое молоко.
Когда пациент пошел на поправку, постепенно его меню можно расширять, добавляя мясо, рыбу, овощи. Начиная с 3-ей недели лечения, оно может быть таким:
Завтрак: творог со сметаной, фруктовое пюре, компот.
Второй завтрак: 2 яйца всмятку, галетное печенье или подсушенный бисквит с теплым молоком.
Обед: овощной суп-пюре, макароны с паровой котлетой, кисель.
Полдник: печеное яблоко, зефир, компот.
Ужин: картофельное пюре, тушеные овощи, отварная курица, кисель.
Важно следить за регулярностью приемов пищи, а также за тем, чтобы объем съеденного был небольшим. Лечение язвы диетой – это достаточно длительный процесс, и основных ее принципов больным нужно придерживаться постоянно, во избежание обострений.