Диеты Здоровье Красота Кулинария Питание

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Гастроэнтерологи не перестают напоминать своим пациентам, что основное лечение при язве двенадцатиперстной кишки – это лечение диетой. Наш организм обладает огромными возможностями для самовосстановления, а потому больным нужно правильно питаться, чтобы не мешать этому процессу. Основное правило лечебного рациона – это обеспечить слизистой оболочке полный покой и не раздражать ее механическим, химическим или термическим воздействием.

Питание при язве двенадцатиперстной кишки должно быть дробным, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Рекомендуется пятиразовое питание, где 3 приема пищи будут основными, и 2 – легкими перекусами.

Способы приготовления еды – варка и готовка на пару. Овощи и фрукты можно печь. Очень полезным приспособлением для людей, проходящих лечение диетой, станет блендер.

С помощью него можно любой продукт довести до необходимой пюреобразной консистенции. Супы нужно хорошо разваривать, продукты должны долго томиться. Овощи и фрукты должны быть печеными или тушеными. Это необходимо для того, что как максимально снизить нагрузку на органы пищеварения. Вся еда должна быть теплой. Холодные напитки и десерты, равно как и слишком горячие блюда, запрещены.

Разумеется, что многие продукты, которые употребляют здоровые люди, противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Питание при язве 12-ти перстной кишки запрещает жареные, копченые, консервированные продукты. Категорически нельзя есть жирные продукты животного происхождения. К ним относится свинина и сало, жирная птица и рыба. Запрещена слишком соленая еда, острая и кислая. Исключены твердые, грубые продукты, а также продукты с большим количеством клетчатки. Это сырые овощи и фрукты, семечки, орехи. Запрет наложен на любой фаст-фуд, газированные напитки, алкоголь и табак.

Питание при язве двенадцатиперстной кишки основано на жидких блюдах, супах-пюре, разваренных, слизистых кашах. Большое значение для выздоровления имеет употребление молока и растительных масел – подсолнечного, оливкового, льняного.

Приведем примерное меню, которое можно использовать в первые 10-12 дней лечения:

Завтрак: паровой омлет из 2 яиц, подсушенный хлеб, теплое молоко.

Второй завтрак: жидкая слизистая овсяная каша со сливочным маслом, отвар шиповника.

Обед: протертый слизистый суп на курином бульоне с рисовой крупой, разваренная, протертая гречневая каша с паровой котлетой, компот.

Полдник: нежирный и некислый творог со сливками, кисель.

Ужин: жидкая молочная манная каша, теплое молоко.

Когда пациент пошел на поправку, постепенно его меню можно расширять, добавляя мясо, рыбу, овощи. Начиная с 3-ей недели лечения, оно может быть таким:

Завтрак: творог со сметаной, фруктовое пюре, компот.

Второй завтрак: 2 яйца всмятку, галетное печенье или подсушенный бисквит с теплым молоком.

Обед: овощной суп-пюре, макароны с паровой котлетой, кисель.

Полдник: печеное яблоко, зефир, компот.

Ужин: картофельное пюре, тушеные овощи, отварная курица, кисель.

Важно следить за регулярностью приемов пищи, а также за тем, чтобы объем съеденного был небольшим. Лечение язвы диетой – это достаточно длительный процесс, и основных ее принципов больным нужно придерживаться постоянно, во избежание обострений.