Диеты Здоровье Красота Кулинария Питание

Диета при язве желудка: правильное питание и рекомендации

Никакие современные лекарственные средства против язвы желудка не дадут видимого эффекта, если пациент не будет строго придерживаться правил питания. Лечение язвы диетой длится достаточно долго, ведь организму необходимо время для того, чтобы восстановить участок поврежденного слизистого слоя.

Диета при язве желудка и пищеводапозволяет больному получать все необходимые питательные вещества, избегая при этом болей и дискомфорта, связанных с недугом. Это достигается за счет комфортных щадящих консистенций, температур и легко усваиваемых продуктов.

В частности, диета для больных язвой желудка предусматривает отказ от продуктов, раздражающих слизистую органов пищеварения. Исключению подлежит острая, излишне соленая, кислая, жареная, маринованная пища. Также следует отказаться от грубых, твердых продуктов, которые могут травмировать и без того воспаленную слизистую. К ним относятся все необработанные овощи, большинство фруктов, бобовые, орехи, сухофрукты.

Диета для больных язвой желудка запрещает сдобную выпечку и свежий хлеб. Нельзя есть жирную пищу – мясо, сало, рыбу, а также мясные полуфабрикаты. Под запрет попадают грибы в любом виде, поскольку они являются очень трудно усваиваемыми. Не лишним будет напомнить, что любые алкогольные напитки строго противопоказаны людям, которые страдают язвой и проходят лечение диетой и медикаментами. Также исключены кофе, крепкий чай и газированные напитки.

Основные методы приготовления пищи при язве желудка – это варка и приготовление на пару. Вся еда должна быть мягкой, разваренной, жидкой или протертой. Это делается для того, чтобы не перегружать желудок переработкой продуктов. По этой же причине, а также для того, чтобы не раздражать слизистую, диета при язве пищевода и желудка обязывает больного есть всю пищу комфортной теплой температуры. Нельзя не слишком горячего, не слишком холодного. По этой причине пациентам гастроэнтерологических отделений запрещено есть мороженое. Питание при язве желудка должно быть дробным. Пищеварительной системе проще 5-6 раз справиться с небольшим объемом еды, чем 3 раза с большим.

Как уже было сказано выше, диета для больных язвой желудка строится на жидкой, разваренной, протертой пище. Поэтому основой рациона должны стать супы. Хорошо, если это будут супы-пюре из разрешенных продуктов, измельченные в блендере. Разрешены хорошо разваренные каши и макаронные изделия. Овощи можно есть те, которые тушатся или варятся, например картофель, морковь, кабачки, печеная тыква, свекла.
Из мясных блюд лучше отдать предпочтение паровым котлетам из постных сортов мяса или птицы. Питание при язве желудка обязательно должно включать молоко и растительные жиры, поскольку они способствуют скорейшему выздоровлению.

Существует два примера диеты для больных язвой желудка. Первая подойдет для тех, кто испытывает боль и дискомфорт. Вторая – для тех, кто переносит болезнь без болевых ощущений.

Диета при язве желудка №1

Завтрак: кусок подсушенного хлеба с маслом, натуральный йогурт

Второй завтрак: 2 яйца всмятку, отварной рис, стакан теплого молока.

Обед: порция куриного супа с куском подсушенного хлеба, паровая котлета с макаронами, фруктовое пюре и стакан молока

Полдник: паровая котлета с картофельным пюре

Ужин: 2 яйца всмятку, стакан молока, кисель.

Диета при язве желудка №2

Завтрак: 2 крутых яйца, хлеб с маслом, кисель

Второй завтрак: отварная говядина с гречкой, чай

Обед: овощной суп-пюре, отварная рыба с картофельным пюре, компот

Полдник: суп молочно-рисовый, чай

Ужин: тушеная капуста с говядиной, кисель.