Кулинария

Рецепт: Суп «Кулеш» — Старинный простонародный рецепт, армейская похлебка — сытно и вкусно

Ингредиенты:
бульон мясной — 3 л;
мясо бедра индейки — 600 г;
картофель — 8 шт.;
морковь — 2 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
укроп — немного;
пшено — 1,5 стакана;
соль перец приправы — по вкусу
Способ приготовления: Это блюдо — кулеш — мне знакомо с детства, мы часто варили такой густой и сытный суп, но не называли его так. Недавно смотрела какой-то фильм про Великую Отечественную войну, там солдаты нахваливали повара на полевой кухне за то, что он приготовил им вкуснейший кулеш. Услышав новое слово, полезла в словарь и узнала, что кулеш — это знакомый мне с детства густой суп с пшеном и мясом.

Рецепт: Суп "Кулеш" - Старинный простонародный рецепт, армейская похлебка - сытно и вкусно

Владимир Даль пишет, что кулеш — это похлебка из пшена с солониной, салом и пр.

Я готовила на бульоне из индейки без свинины и сала, потому что мне же не солдат кормить, а маленьких детей:)

Сварила бульон из мяса бедра индейки, бульон получился очень насыщенным, мяса было намного больше, просто часть его я забрала для приготовления других блюд.

Пшенную крупу нужно тщательно промыть и перебрать при необходимости. Я обычно беру крупы «Националь», они всегда чистенькие, но вот пшено в последнее время какое-то мусорное попадается, много посторонних зерен и пару раз даже мелкие камешки попались, поэтому промывать и перебирать нужно обязательно. Не понимаю тех, кто сыплет крупу прямо из пачки. Саша Белькович так всегда готовит в своих передачах:)

Картофель для супа нарезаем мелкими брусочками.

Морковь у меня была мелкая, поэтому я нарезала ее кольцами и полукольцами.

Лук положила замороженный за неимением свежего на тот момент.

Мясо вынимаем из бульона и мелко нарезаем поперек волокон.

Для аромата можно добавить зелень, у меня было немного замороженного укропчика в запасах.

Отправляем все ингредиенты в бульон, солим-перчим по вкусу, доводим до кипения, по мере закипания снимаем пену. Варим суп до готовности картофеля. Пшено к тому моменту уже разварится.

Вот таким густым и наваристым получается суп Кулеш. По консистенции это должен получиться либо очень густой суп, либо очень жидкая каша. Как у меня муж говорит — супокаша.

Есть суп Кулеш лучше сразу свежим, с разварочки, как у меня дед говорил:) А ему в плане еды доверять можно было, он на флоте служил и занимал там почетную должность кока:)
На следующий день Кулеш лучше не оставлять, он сильно загустеет. Так же, как и рисовый суп, например.

Кулеш получается очень сытным, ароматным и вкусным. Старинное простонародное блюдо.

Время приготовления: 1 ч.