коррекция фигуры

Наиболее эффективные диеты для похудения

Подробные меню и программы похудения

Низкокалорийные рецепты

полезная информация

Рецепты кремлевской диеты
Следуя этим рецептам вы сможете не только хорошо питаться, но и сохраните стройность фигуры.

.

Составляющие продуктов

Диеты для похудения / Как похудеть / Составляющие продуктов


   Человеческий организм, его органы и ткани прошли длительный период развития. При этом создание типа обмена веществ, строение, приспособление каждого органа к определенной функции обусловлено действием сложного природного комплекса веществ, необходимых для человеческого организма.

   Организм любого человека представляет собой небольшую лабораторию, в которой проходят весьма важные процессы. Для того чтобы жить, мы должны получать различные питательные вещества. Большая их часть не существует в природе в чистом виде, и потому мы вынуждены вырабатывать их из самых различных продуктов.

   Основным компонентом большинства природных продуктов является вода. Она входит в состав ток, тканей, крови, лимфы и составляет две массы взрослого человека. Она необходима для нормального течения физиологических процессов, растворения органических и неорганических веществ.

   Она принимает участие в образовании гормонов и процессах терморегуляции. При физическом труде, пребывании в условиях повышенной температуре воздуха, ожирении, усиленном питании потребность в жидкости возрастает. При ограничении поступления воды усиливается распад белков. Считается, что потребность взрослого человека в воде составляет примерно 40 мл на 1 кг тела.

   Большое содержание воды характерно для молока и ряда молочных продуктов, для овощей и фруктов; что обусловливает низкую калорийность этих продуктов и позволяет использовать их в различных разгрузочных диетах.

   Углеводы - основной источник энергии в организме человека; они являются самыми распространенными веществами в растениях, которые аккумулируют энергию солнца в химических связях молекул этих веществ. Существует три основных вида углеводов - простые, комплексные усвояемые и неусвояемые. Усвояемость углеводов связана с наличием в пищеварительном тракте определенных ферментов. Легче всего усваиваются глюкоза, фруктоза, сахароза, несколько медленнее - крахмал и декстрин. В ходе процесса окисления высвобождается энергия, необходимая для жизнедеятельности клеток и тканей организма. Продуктами распада углеводов являются углекислый газ и вода, которые затем выводятся из организма.

   Простые углеводы - это сахара. Среди сахаров наиболее распространены сахароза, глюкоза, фруктоза и лактоза. Глюкоза в большом количестве содержится в меде, винограде, хурме, бананах и персиках, фруктоза - в пчелином меде, хурме, винограде, яблоках, грушах, арбузе, смородине, сахароза - в сахарной свекле, бананах, абрикосах, персиках, сливах, дыне, моркови. Глюкоза представляет собой единственную форму углеводов, которая может доставляться с кровью в ткани. Центральная нервная система потребляет ежедневно 9 столовых ложек глюкозы. Глюкоза входит в состав крови, она является питательным веществом для клеток печени, мозга, мышц, улучшает работу сердца, повышает кровяное давление, стимулирует обмен веществ. Снижение содержания глюкозы в организме вызывает резкое нарушение деятельности центральной нервной системы. Глюкоза может "сжигаться" для получения энергии только в присутствии гормона поджелудочной железы - инсулина. Без инсулина клетки могут плавать в глюкозе, но при этой испытывать "голод".

   Фруктоза обладает способностью выводить из организма вредные вещества, она также нормализует деятельность сердца, желудочно-кишечного тракта, почек, печени. Фруктоза усваивается несколько хуже, чем глюкоза, однако не перенасыщает кровь. Она рекомендуется лицам зрелого и пожилого возраста, тем, кто занимается физическим трудом. Фруктоза является лучшим сахаром при нарушении жирового обмена, так как в наименьшей степени используется для образования жира.

   Сахароза имеет важное значение в питании будучи усвояемым углеводом. Она быстро усваивается, долго присутствует в крови. В сахаре содержится более 99 % сахарозы. При избыточном содержании сахара снижается устойчивость организма к атеросклеротическим изменениям, нарушается деятельность кишечника. Высокое потребление сахарозы приводит к увеличению калорийности суточного рациона; при избыточном поступлении в организм сахароза обладает способностью превращаться в жир. Снижение уровня сахара приводит к слабости, повышенной утомляемости, расстройству деятельности нервной системы и судорогам.

   Молочный сахар, или лактоза, содержится только в молоке и имеет невысокую сладость. Поступление лактозы в организм способствует развитию молочнокислых бактерий, подавляющих действие гнилостной микрофлоры. Лактоза особенно рекомендуется детям; лицам пожилого возраста. Однако возможны случаи непереносимости лактозы, связанные с отсутствием лактозы - фермента, расщепляющего ее в кишечнике.

   Комплексные усвояемые углеводы, или крахмалы поставляют организму около 70 % углеводов. В организме комплексные углеводы расщепляются под действием различных ферментов на составляющие их сахара, то есть простые углеводы. Только после этого возможно их усвоение пищеварительным трактом. Этот процесс является достаточно продолжительным, начинаясь еще в полости рта и заканчиваясь в тонком отделе кишечника; благодаря такому замедленному его характеру, содержание сахара в крови не повышается. Крахмала много в баклажанах, фасоли, зеленом горошке, бобах.

   Комплексные неусвояемые углеводы не расщепляются в желудочно-кишечном тракте и попадают в кишечник в неизмененном виде. Это целлюлоза (основа структуры растений), а также пектин. Пищевые волокна (пектиновые вещества и клетчатка), содержащиеся в овощах, фруктах и особенно в пшеничных отрубях, усваиваются организмом только частично, но их роль в жизнедеятельности человека велика.

   Пектиновые вещества, представляющие собой растительные волокна, подавляют активность вредной микрофлоры кишечника. Кроме того, они обладают способностью связывать токсичные для организма металлы (свинец, кобальт, стронций), образуя нерастворимые соединения, которые выводятся из организма. Также пектиновые вещества способствуют снижению уровня холестерина в крови и удалению желчных кислот. Они усиливают устойчивость витамина С и оказывают защитное действие при радиоактивном поражении, снижают уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.

   Клетчатка представляет собой основной "материал" клеточных стенок. Пищевая клетчатка состоит из разных групп растительных веществ, сильно отличающихся в зависимости от вида растений, и не переваривается пищеварительными ферментами человека. Основная ее роль в человеческом организме - нормализация пищеварения. Она улучшает секреторную функцию пищеварительных желез и попадая в толстый кишечник в неизменном виде, усиливает перистальтику кишечника (то есть продвижение пищи по пищеварительному тракту), нормализует деятельность микрофлоры кишечника, способствует выводу холестерина из организма, влияет на жировой и углеводный обмен. Кроме того, она содействует снижению аппетита и создает чувство насыщения. Недостаток клетчатки в рационе приводит к нарушению функции толстого кишечника (что является основной причиной рака толстой кишки), развитию ожирения, желчнокаменной болезни. Клетчатка устойчива при переработке плодов (за исключением приготовления соков).

   Растворимая клетчатка образует вязкую массу, ферментируемую микрофлорой кишечника и расщепляющуюся с образованием газов, молочной кислоты и жирных кислот.

   Белки человеческого тела состоят из 22 аминокислот, и в целом нужно принять во внимание, что человеку необходим не белок как таковой, а продукты его расщепления - аминокислоты. Роль белков огромна, поскольку они составляют основную часть клеточных ядер и цитоплазмы; антитела, обеспечивающие иммунитет, ферменты, многие гормоны, представляют собой белки. Десять аминокислот являются незаменимыми, то есть они не могут синтезироваться в человеческом организме и должны поступать с пищей. Большинство растительных белков являются неполноценными, поскольку в них присутствуют некоторые незаменимые кислоты, что пагубным образом сказывается на белковом обмене. К тому же растительные белки усваиваются организмом человека несколько хуже, чем животные (соответственно, 60-80 % и 90 %). В то же время, если животные белки поступают в организм с пищей, богатой жиром, возникает угроза сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения обмена веществ.

   1   2





Другие способы эффективного похудения без диет:
Контролируем мышечный тонус
Кушайте чаще, но меньше
О пользе жидкости
Почему для похудения важен хороший сон
О вреде нервных перегрузок
Правильный завтрак
Правильный обед
Правильный ужин
Польза от водных процедур
Контролируйте продолжительность сна
Стоит ли взвешиваться каждый день?



© 2007-2009 -  Диета Лайт - диеты для похудения

При использовании материалов сайта активная ссылка на dietalite.ru обязательна.