Наиболее эффективные диеты для похудения
Подробные меню и программы похудения
Низкокалорийные рецепты
Рецепты кремлевской диеты
Следуя этим рецептам вы сможете не только хорошо питаться, но и сохраните стройность фигуры.
Так что же такое белки? Это активные участники основных проявлений жизни в беспрерывном обмене веществ, строительный материал в обновлении клеток и тканей.
Белки:
Роль белков в обеспечении организма энергией мала: они составляют лишь 10-15% общего энергетического баланса. Строение белков в клетках и тканях разнообразно. В каждом из них содержится строго упорядоченный набор аминокислот. Природные белки состоят из 20 аминокислот, из которых 8 являются незаменимыми, то есть в организме они не образуются. Малейшее повреждение структуры белковых молекул ведет к тяжелым нарушениям жизнедеятельности организма. Поэтому аминокислотный состав пищи должен быть всегда сбалансирован. Как же установить это равновесие?
Стоит помнить, что пища должна быть смешанной, содержать белки растительного и животного происхождения. Обращаем ваше внимание, что в жирном мясе белков меньше, чем в тощем. Следовательно, в рационе надо определять не только суммарное количество белка, но и содержание незаменимых аминокислот. В природе нет продукта питания, в котором аминокислотный состав; совпадал бы с тканевым организма. Приблизительно оптимальный набор аминокислот содержит молокр, но белка в нем мало.
Больше всего его содержат молочные продукты - творог, сыр и др. Заметим, что избыток белковой пищи нежелателен, так же как и ее недостаток. Избыток повышает возбудимость центральной нервной системы, желез внутренней секреции, увеличивает отложение жира в печени, ухудшает аппетит. Биологическая ценность белков зависит от степени их усвояемости в организме: белок яйца усваивается полностью, молока - на 75%, говядины - на 80%, рыбы - на 83%, гороха - на 44%.
Нарушения белкового обмена в организме можно определить изучением азотистого равновесия. Белки служат единственным источником усвояемого организмом азота. Надо учесть количество азота, поступающего с пищевым белком и выведенного с мочой. В норме у взрослых наблюдается азотистое равновесие - положительный азотистый баланс (поступление и выведение азота одинаковы). Отрицательный азотистый баланс выявляется у людей, длительно получающих пищу с недостаточным количеством белка, либо азота с белком поступает достаточно, однако он плохо усваивается. Возникает распад собственных белков организма и его истощение. Это грозный признак нарушения здоровья.
Как же обеспечить организм полноценным белком?
Рекомендуется:
© 2007-2009 - Диета Лайт - диеты для похудения
При использовании материалов сайта активная ссылка на dietalite.ru обязательна.