коррекция фигуры

Наиболее эффективные диеты для похудения

Подробные меню и программы похудения

Низкокалорийные рецепты

полезная информация

Рецепты кремлевской диеты
Следуя этим рецептам вы сможете не только хорошо питаться, но и сохраните стройность фигуры.

.

Витамин B

Диеты для похудения / Полезные вещества / Витамины / Витамин B

   Витамин В (тиамин) необходим для обмена веществ, преимущественно углеводов, главным образом, пировиноградной кислоты - промежуточного продукта окисления гликогена, регулирует деятельность нервной системы. При недостаточности В, в организме дальнейшее превращение пировиноградной кислоты затормаживается, увеличивается ее кон-цен грация в крови и тканях. Нарушается функция наиболее чувствительной к этим изменениям нервной ткани. По ходу нервов ощущается боль, онемение, потеря чувствительности на некоторых участках кожи. Распространенное воспаление нервных стволов при недостаточности витамина В, названо пищевым полиневритом. Болезнь эта распространена в Японии и называется "бери-бери". Для ее выявления определяют содержание пировиноградной кислоты в крови. При повышении ее концентрации "бери-бери" вероятна. Кроме того, у людей гиповитаминоз В, ведет к повышению утомляемости, раздражительности, чувствительности к холоду, потери аппетита, появлению запоров. В связи с нарушением болевой чувствительности боль распространяется на область сердца и других органов.

   Витамином В, богаты пивные дрожжи (16,2-28,5 мг), бобовые и злаковые культуры, особенно их клеточные оболочки, хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, печень, мясо. При нагревании пищи витамин сохраняется, он растворяется в воде и легко окисляется кислородом воздуха, поэтому нельзя долго вымачивать овощи и тем более длительно оставлять на воздухе мелкоизмельченными. Варить их надо в небольшом количестве воды, кратковременно. Хорошо сохраняется витамин в кислой среде и разрушается в присутствии щелочей.

   Потребность в витамине В, повышается при физической и умственной нагрузках, на холоде и зависит от пола и возраста. В суточном рационе взрослых витамин В, необходим от 1,5 до 2,6 мг для мужчин и 1,3- 1,9 мг - для женщин. Чем больше в пище углеводов, тем больше потребность в витамине В, , жиры требуют его меньше. На 1000 ккал расходуемой организмом энергии в рационе питания необходимо 0,6 мг витамина В! в сутки, на 3000 ккал - 1,8 мг, на 4000 ккал - до 2,4 мг, на 5000 ккал - 3 мг.

   Все заболевания, сопровождающиеся повышением температуры, увеличивают потребность в данном витамине.

   Отечественная промышленность выпускает витамин В! в чистом виде и в поливитаминных препаратах. Их полезно применять в зимне-весенний сезон и при состояниях организма, напоминающих гиповитаминоз В, при обязательной консультации врача.

   Витамин В2 (рибофлавин) необходим организму для нормального обмена белков и углеводов. Он обеспечивает нормальный рост и развитие детей, заживление ран. Недостаток его в пище приводит к гиповитаминозу, проявляющемуся шелушением кожи, язвочками ("заедами") в углах рта, воспалением языка, расширением сосудов роговой оболочки глаз, светобоязнью, слезотечением и ухудшением зрения.

   Наибольшее количество этого витамина содержится в молоке и молочных продуктах, дрожжах, яйцах, горохе и фасоли. Меньше его в зеленых овощах, салате, капусте, шпинате. Витамин В2 устойчив к нагреванию, но разрушается на свету. Суточная потребность взрослых в этом витамине составляет 1-2,5 мг, беременных и кормящих - до 3 мг.

   Витамин В6 (пиридоксин) участвует в белковом обмене и синтезе полиненасыщенных жирных кислот. Входит в состав ферментов, обеспечивающих обмен некоторых аминокислот и процессы кроветворения. Усваивается в кишечнике, а при подавлении кишечной микрофлоры может развиться гиповитаминоз. Суточная потребность в витамине В6 составляет около 1,5-3 мг, она возрастает при употреблении богатой белком пищи.

   Содержится витамин В6 в мясе, печени, яичных желтках, молоке, пшеничной и гречневой крупах и бобовых растениях. Если в пище недостаточно поступление пиридоксина, у взрослых выявляются изменения в составе крови, склеротические изменения в сосудах, снижается содержание гемоглобина, нарушается рост волос, появляется тошнота, ра звивается конъюнктивит, у детей - симптом ы экссудативного диатеза, дерматиты, расстройства пищеварения, судороги, бессонница.

   Пиридоксин устойчив к воздействиям окружающей среды, и при обычном адекватном питании его недостаток ощущается редко.

   Витамин Ви (цианкобаламин) содержит атом кобальта, отсюда и его название.

   Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в белковом обмене.

   Под воздействием ферментов в печени и почках она превращается в более активную форму. Всасывается в тонком кишечнике, способствует усвоению витамина В12 . Расход фолиевой кислоты повышается в период беременности, лактации (кормления грудью), при тяжелом физическом труде и повышенном потоотделении. Вместе с витамином В12 обеспечивает нормальное кроветворение, свертывание крови, предупреждает атеросклероз.

   Содержится в листьях растений (лук, капуста, салат, шпинат, петрушка), дрожжах, печени, почках в связи с другими веществами.

   Потребность в суточном рационе составляет 2-3 мг.

   В12 участвует в белковом обмене, вместе с фолиевой кислотой (витамином В9 ) - в процессе кроветворения, в превращении в организме каротина в витамин А.

   Цианокобаламин благоприятно влияет на иммунологическую реактивность организма.

   Ученые считают, что витамин В12 образуется микроорганизмами в толстом кишечнике и всасывается только в связи с белковым веществом, вырабатываемым слизистой оболочкой желудка (внутренний фактор Касла). При некоторых заболеваниях выработка этого вещества нарушается и витамин В12 не всасывается и не поступает в кровь.

   При нарушении секреторной деятельности в желудочно-кишечном тракте развиваются болезнетворная кишечная палочка и молочнокислые бактерии, вытесняющие микробы, вырабатывающие витамин В12. Возникает гиповитаминоз, проявляющийся злокачественным малокровием. Долгое время это малокровие (злокачественная пернициозная анемия Аддисон-Бирмера) считали неизлечимым. У больных таким малокровием нарушается общее самочувствие, нарастает слабость, изменяется состав крови. Своевременное применение витамина В12 , фолие-вой кислоты на фоне рационального питания дает благоприятные результаты.

   Потребность в витамине В12 в суточном рационе ничтожно мала - 3-4 мкг.

   В больших количествах содержится этот витамин в печени и сыре.

   Другие представители витаминов группы В (биотин, холин, инозитол и т.д.) менее значимы, и на них мы не останавливаем ваше внимание.

Белки
Жиры
Углеводы
Витамины
   Витамин A
   Витамин B
   Витамин C
   Витамин D
   Витамины E, K, U
   Витамин P
Минеральные вещества
Пищевые волокна



© 2007-2009 -  Диета Лайт - диеты для похудения

При использовании материалов сайта активная ссылка на dietalite.ru обязательна.