Наиболее эффективные диеты для похудения
Подробные меню и программы похудения
Низкокалорийные рецепты
Рецепты кремлевской диеты
Следуя этим рецептам вы сможете не только хорошо питаться, но и сохраните стройность фигуры.
Мясо по аминокислотному составу близко к белкам человеческого организма, поэтому мнение ученых длительное время было неоднозначным. Одни считали, что мяса надо употреблять больше, другие - зная токсичность продуктов белкового обмена, признавали вегетарианство, проповедуя полный отказ от мясных блюд.
Так какова же истинная пищевая ценность мяса? Это полезный продукт с высоким содержанием животного белка (от 14 до 24%) в зависимости от сорта.
Кроме белка, в мясе содержатся жиры, определяющие калорийность и способствующие быстрому насыщению. Содержание жира в мясе колеблется от долей процента в телятине до 40% в жирной свинине, соответственно, и калорийная ценность этого продукта также неравнозначна (90-490 ккал и выше).
Мясо содержит набор минеральных веществ, железо и витамины. В нем есть экстрактивные вещества, переходящие при варке в бульон. Они возбуждают аппетит и увеличивают выработку пищеварительных соков. При перегрузке организма мясом и его экстрактивными веществами (пуриновые основания, из которых образуется мочевая кислота и другие азотистые вещества) эти конечные продукты распада белка создают значительную шп ручку на печень, почки, сердечно-сосудистую и нервную системы. Следовательно, для сохранения здоровья в суточном пищевом рационе должно быть разумно ограничено содержание мяса.
Выполняя легкий физический труд, взрослый человек должен съедать не более 200 г мяса в сутки.
Если вы страдаете заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной систем или подагрой, то мясо вам противопоказано. Следует помнить, что жирное мясо переваривается в желудочно-кишечном тракте хуже, чем тощее.
Следовательно, при пониженном выделении сока в желудке, особенно в жаркие летние дни, тощее мясо более полезно.
Ценность белков рыбы для организма примерно такая же, как и мясных, так как основные их строительные "детали" (аминокислоты) очень похожи.
Белки рыбы легче усваиваются и перевариваются, чем мясные. Жиров в рыбе немного: в судаке - 0,7%, в треске - 0,4%, в сазане -3,5%. Они обеспечивают более низкую калорийность, чем мясо, и не вызывают быстрое насыщение пище!!. Однако в рыбьем жире много витамина А и достаточный набор полиненасыщенных незаменимых жирных кислот, которые сдерживают развитие атеросклероза. Тем не менее следует помнить, что больным аллергическими заболеваниями надо осторожно употреблять рыбу, так как в ней содержится много биологически активных веществ, которые могут "запустить" начало подобных болезней.
Вода
Молоко
Сыр
Творог
Мясо
Яйца
Хлеб
Крупы
Картофель
Сахар
Овощи
Капуста
Огурцы
Свекла
Морковь
Редька
Бобовые
Тыква и кабачки
Фрукты и ягоды
© 2007-2009 - Диета Лайт - диеты для похудения
При использовании материалов сайта активная ссылка на dietalite.ru обязательна.