Наиболее эффективные диеты для похудения
Подробные меню и программы похудения
Низкокалорийные рецепты
Рецепты кремлевской диеты
Следуя этим рецептам вы сможете не только хорошо питаться, но и сохраните стройность фигуры.
Особое место занимает хлеб. Он является основой нашего питания. Без него нельзя представить пищевой рацион здорового и тем более больного человека. Он никогда не приедается и употребляется ежедневно.
Этот источник растительного белка содержит незаменимые аминокислоты: ржаной хлеб - 5,8%, пшеничный - 8,6%. Хлеб богат углеводами и витаминами, растительной клетчаткой, минеральными веществами, это высококалорийный пищевой продукт. Калорийность пшеничного хлеба несколько выше, чем ржаного.
Взрослый мужчина при обычной физической нагрузке съедает в день 300-400 г хлеба, а при тяжелой -до 800 г. В хлебе содержатся углеводы (40-50%), белки и совсем немного жиров. Он обеспечивает 600- 1000 ккал энергии в сутки, то есть одну треть всей необходимой энергии. В хлебе мало незаменимых аминокислот, однако, правильно сочетая растительные белки с животными (молочными), этот дефицит можно устранить. При этом повышается усвояемость белков хлеба.
Неполноценность аминокислот в хлебе - его главный недостаток. Поэтому следует уменьшать потребление хлеба людям умственного труда. Необходимо повысить физиологическую ценность хлеба за счет введения в него белков с более полноценным содержанием аминокислот.
Хлебопекарная промышленность выпускает два вида хлеба: для общего пользования и диетический.. Здоровым людям полезно есть хлеб из муки грубого помола, содержащий витамины группы В, минеральные соли и клетчатку. В хлеб добавляют фосфатидные концентраты, повышающие его питательную ценность, улучшающие пористость, цвет, объем и замедляющие его черствение. Для увеличения витаминов в тесто добавляют витамины B, (тиамин), В2 (рибофлавин) и РР (никотиновая кислота).
В диетическом хлебе содержатся фосфатиды, сухое молоко и соевая мука. Дефицит в хлебе аминокислот восполняется введением в тесто обезжиренного молока (обрата), содержащего эти аминокислоты в достаточном количестве, или молочной сыворотки. Больным атеросклерозом рекомендуются булочки с лецитином. В районах с пониженным содержанием йода в воде его добавляют в хлеб для профилактики зоба. Слегка почерствевший хлеб более полезен для организма и легче усваивается, чем свежий. Для больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек, выпекают ахлоридный (бессолевой) хлеб. Он готовится на молочной сыворотке, маскирующей отсутствие соли. Больным сахарным диабетом рекомендуется белково-пшенич-ный и белково-отрубный хлеб с пониженным содержанием крахмала, но с избыточным количеством белка. Пожилым людям при отсутствии противопоказаний рекомендуется хлеб из муки грубого помола с повышенным содержанием балластных веществ и витаминов группы В.
Избыточно полным необходимо ограничивать потребление хлеба до 100-200 г в день. Больным с заболеваниями почек нужен так называемый безбелковый хлеб, страдающим запорами - барвихинский и докторские хлебцы, содержащие пшеничные отруби.
Люди, страдающие ожирением, нередко полностью исключают хлеб из рациона. Это неправильно. Можно сократить его количество до 2-3 кусочков в день и употреблять только черный.
Вкусовые и питательные свойства хлеба сохраняются при правильном хранении (ржаной отдельно от пшеничного, в чистых полиэтиленовых пакетах, ( лучше в холодильнике, не более 2-3 дней).
Вода
Молоко
Сыр
Творог
Мясо
Яйца
Хлеб
Крупы
Картофель
Сахар
Овощи
Капуста
Огурцы
Свекла
Морковь
Редька
Бобовые
Тыква и кабачки
Фрукты и ягоды
© 2007-2009 - Диета Лайт - диеты для похудения
При использовании материалов сайта активная ссылка на dietalite.ru обязательна.