Наиболее эффективные диеты для похудения
Подробные меню и программы похудения
Низкокалорийные рецепты
Рецепты кремлевской диеты
Следуя этим рецептам вы сможете не только хорошо питаться, но и сохраните стройность фигуры.
Крупы поставляют в организм углеводы - 67-77% (их содержание в различных крупах неодинаковое), растительные белки - до 7-12%, жиры - до 6%, минеральные вещества: фосфор, железо, калий, магний, кальций и др., витамины - В, В2, РР и др.
Крупы называют универсальными продуктами, так как они употребляются при любых заболеваниях. Из одной крупы можно приготовить различные блюда здоровым и страдающим многими заболеваниями с учетом определенных противопоказаний. Различная кулинарная обработка круп обеспечивает либо щадящий режим пищеварительной системы или усиливает ее функцию.
Манная крупа. Быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%), широко используется для питания взрослых и детей. Жидкие манные каши включают диеты больных с заболеваниями системы органов пищеварения и даже после операций на желудке и кишечнике.
Рис. Из него готовят щадящие блюда: слизистый суп и протертую кашу. Рис хорошо сочетается с молоком, мясом, овощами и фруктами. Рассыпчатая рисовая каша, плов с изюмом и многое другие блюда могут украсить завтрак, обед и ужин здоровых людей. Некоторые отказываются от риса, боясь располнеть, но так как рис содержит преимущественно крахмал, то эти опасения напрасны. Рис менее способствует полноте, чем торт, варенье и другие продукты, содержащие сахар. Обладая способностью впитывать соль, рис используется при пересаливании бульонов и супов (горсть крупы завернуть в мешочек из марли и опустить в бульон, прокипятить).
Среди населения бытует мнение, что употребление риса полезно при заболеваниях суставов, связанных с отложением солей. Это далеко не так. Рис на выведение солей из организма существенного влияния не оказывает.
Пшенная крупа. Богата минеральными веществами (калием и магнием) и показана в пищевом рационе при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Ограничение в употребелении пшенной крупы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта считается необоснованным.
Гречневая крупа. Богата витаминами. Ее белки по аминокислотному составу наиболее полноценны. Эта крупа содержит лецитин (аминокислота, участвующая в окислении жиров), что обусловливает ее применение при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Не противопоказана больным сахарным диабетом.
Ячневая и перловая крупы. Применяются для приготовления рассыпчатых, жидких каш и слизистых супов. Богаты растительной клетчаткой и полезны при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.
Кукурузная крупа. Содержит витамины В,, В2, РР и каротин (провитамин А). Из нее готовят каши, запеканки, которые в некоторой степени снижают процессы брожения в кишечнике.
Овсяная крупа, геркулес (пропаренные и сплющенные зерна овса), толокно (мука из овсяных зерен). Содержат растительного жира (6,2%) больше, чем во всех других крупах, и поэтому наиболее калорийны, богаты магнием и фосфором.
Таким образом, крупы необходимо шире использовать для приготовления различных блюд.
Вода
Молоко
Сыр
Творог
Мясо
Яйца
Хлеб
Крупы
Картофель
Сахар
Овощи
Капуста
Огурцы
Свекла
Морковь
Редька
Бобовые
Тыква и кабачки
Фрукты и ягоды
© 2007-2009 - Диета Лайт - диеты для похудения
При использовании материалов сайта активная ссылка на dietalite.ru обязательна.